Душевая лейка – незаметная деталь любой современной ванны, поломка которой, тем не менее, способна привести к существенному дискомфорту. Наиболее простой вариант душевой лейки – это ручной душ без возможности регулировки мощности и конфигурации струи, но существуют и более сложные модели.
Метод использования
- Применение ручного душа, который фиксируется на стене или потолке при помощи специального держателя;
- Стационарная установка, также фиксирующаяся на поверхности стены или с помощью особой стойки. Регулировка осуществляется особым шарнирным соединением, трубы, как правило, монтируются непосредственно в стену, благодаря чему не портят дизайн ванной комнаты.
Материалы производства
Гигиенический душ может производиться из следующих материалов, у каждого из которых имеются собственные преимущества и недостатки:
- Пластик. Внешне привлекателен, недорог и долговечен. Основной минус – необходимость бережной эксплуатации, падение способно привести к отрыву резьбы гигиенического душа.
- Пластик с металлическим покрытием. Внешность леек для душевых кабин этой категории напоминает металлические модели, но существенно дешевле и легче их. Напыление повышает прочность изделия без значительного увеличения цены.
- Металл. Производство таких леек для душевых кабин может вестись из меди, латуни или стали. Основное преимущество – прочность, а также привлекательный внешний вид. Падения и удары им не страшны. Конечно, стоят такие изделия существенно дороже аналогов на пластиковой основе.
Конструктивные особенности
Конструкция душевых шлангов с лейкой может также различаться:
- “Емкость с отверстиями”. Стоит дешево, но отверстия постепенно забиваются известью, из-за чего приходится проводить разбор и чистку.
- “Емкость с форсунками на резиновой основе”. Для удаления налета достаточно просто провести по форсункам рукой. Дополнительное преимущество – возможность регулировки струи, обогащение воды воздухом, массаж.